В США арестовали мексиканца по обвинению в работе на Россию

В Майами арестован мексиканец Эктор Алехандро Кабрера Фуэнтес по обвинению в незаконной работе на Россию на территории США.

Об этом 19 февраля сообщило издание NBC News со ссылкой на минюст Соединенных Штатов.

В ведомстве полагают, что мужчина был «завербован» в 2019 году. Некий чиновник из России якобы поручил ему арендовать недвижимость в Майами-Дейд, но не на собственное имя. При этом россиянин запретил ему рассказывать об их встречах даже членам его семьи.

В феврале нынешнего года Фуэнтес посетил Москву, где встретился с российским чиновником. В минюсте полагают, что он дал ему описание некоего чиновника из правительства США, которого мексиканец должен был найти, и передать информацию о его местоположении до апреля-мая.

Когда Фуэнтес прибыл к дому, на него обратила внимание охрана. В воскресенье, 16 февраля, его задержали в аэропорту Майами, когда тот пытался уехать в Мехико. После того как в его телефоне нашли фотографии с номерами автомобиля, Фуэнтес признался, что действовал по поручению некоего лица из России.

Фуэнтесу предъявлены обвинения в том, что он не зарегистрировался в США в качестве иноагента. Обвинения в шпионаже предъявлены не были. Мексиканец предстанет перед судом 21 февраля. Ожидается, что официальные обвинения будут выдвинуты 3 марта.

Ранее, 11 февраля, СМИ сообщили, что ЦРУ США и внешняя разведка Германии (БНД) следили более 50 лет за секретными военными и дипломатическими переписками более 100 государств. Действовали спецслужбы через швейцарскую компанию по шифровке сообщений.

ПОДЕЛИТЬСЯ