Пашинян срывает переговоры с Азербайджаном: «Никаких территориальных уступок»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян своим последним заявлением в интервью армянскому Общественному телевидению фактически заявил о срыве переговорного процесса с Азербайджаном.

Напомним, что 15 февраля, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в публичной дискуссии по карабахской проблеме в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Дебаты транслировались в прямом эфире, а присутствовавшие имели возможность задать лидерам вопросы.

В своем интервью Пашинян высказал однозначную позицию, что отказывается вести переговоры с Азербайджаном относительно территориальных уступок. «Об этом и речи быть не может», — заявил армянский премьер.

Н.Пашинян подчеркнул, что готов вести переговоры с Азербайджаном только по вопросу безопасности оккупационного режима в Карабахе. «Нет вопроса территорий, есть вопрос безопасности», — цитирует Пашиняна haqqin.az.

Таким образом, Пашинян отверг выработанные посредниками принципы мирного карабахского урегулирования, выставив новый предмет переговорного процесса. Основополагающие принципы карабахского урегулирования, получившие известность как «мадридские» и «обновленные мадридские принципы», принятые прежним руководством Армении предполагают поэтапный план урегулирования. Процесс нормализации согласно принципам мирного соглашения должен начаться с деоккупации территорий вокруг Карабаха. Пашинян же однозначно заявил, что отказывается вести переговоры по территориальным уступкам.

ПОДЕЛИТЬСЯ