Лидеры стран ЕС призвали прекратить боевые действия в Идлибе-(видео)

Лидеры стран – членов Евросоюза призвали стороны к немедленному прекращению военных действий в сирийской провинции Идлиб, сообщило издание Star Tribune 20 февраля.

Соответствующее заявление в Брюсселе выпустили по итогам внеочередного заседания, посвященного обострению конфликта на северо-западе Сирии, который спровоцировал перемещение около 1 млн беженцев.

В коммюнике также говорится, что стороны должны обеспечить беспрепятственный и прямой доступ гуманитарной помощи для всех нуждающихся.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном. Политики обсудили вопросы урегулирования обострения сирийского конфликта в городе Идлиб и осудили действия экстремистов и террористических формирований в отношении мирных жителей и солдат правительственной армии.

19 февраля Эрдоган заявил, что начало военной операции в Идлибе является «вопросом времени». По его словам, проведенные на этой неделе переговоры России и Турции по урегулированию военного конфликта в Идлибе не принесли результата. Он также обвинил Москву и Дамаск в нанесении ударов по мирному населению в Сирии.

В МИД России опровергли эту информацию. В Кремле заявили, что российская сторона продолжает придерживаться сочинских договоренностей и не атакует гражданское население этой страны.

22 октября 2019 года по итогам переговоров в Сочи Москва и Анкара приняли меморандум о совместном патрулировании на севере Сирии.

iz.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ