Армения ожидает наплыва иранцев на Новруз. Контроль на границе усилен из-за коронавируса

Армения усилила контроль за прибывающими из Ирана пассажирами в аэропортах страны и на пограничном КПП «Мегри», сообщил министр здравоохранения РА Арсен Торосян.

Эти меры приняты в рамках дополнительных противоэпидемиологических мероприятий.

«Мы следим за случаями заражения и распространением нового коронавируса, в том числе в соседнем Иране. Нам известно также об особенностях пассажиропотока из Ирана в нашу страну, в том числе, в период Новруза», — написал он на своей странице в Facebook.

В последние годы десятки тысяч туристов из Ирана приезжают в Армению для празднования Новруза.

Как отметил министр, при всех сомнительных случаях проверки ведутся по всей территории Армении. Торосян сообщил, что до сих пор в республике не было зарегистрировано случаев заражения новым коронавирусом.

По данным Миндрава РА, в Иране зафиксировано в общей сложности 18 случаев заражения коронавирусом, из которых четыре — с детальным исходом. СМИ отмечают, что бльшинство новых больных либо являются жителями Кума (место паломничества мусульман-шиитов, в том числе из-за рубежа), либо были там в течение последних дней или недель.

Меры профилактики

Торосян призвал граждан для профилактики острых респираторных заболеваний пользоваться общеизвестными рекомендациями, в частности, проходить вакцинацию против сезонного гриппа, избегать общения с людьми, имеющими характерные для гриппа симптомы.

«Если вы заболели, оставайтесь дома, не отправляйте детей с симптомами гриппа в школы и детские сады, обеспечив справку и лечение от врача. Пригласите местного педиатра, терапевта или семейного врача и не занимайтесь самолечением», — призывает министр.

Также Минздрав советует не использовать антибиотики, поскольку они не предназначены для лечения гриппа и ОРИ (если их не назначил врач), одеваться по погоде, соблюдать этикет кашля и чихания, пить как можно больше жидкости, часто проветривать закрытые помещения и следить за личной гигиеной.

Последние цифры

По последним данным на 21 февраля, число жертв нового коронавируса в Китае возросло до 2236, выздоровели 18264 человека. Общее число зараженных коронавирусом нового типа в КНР превысило 75,4 тыс. человек.

ПОДЕЛИТЬСЯ