Началось восстановление элитного района Алеппо

В сирийском Алеппо началось восстановление элитного района Захра, после того, как боевики бежали из него далеко на северо-запад.

На освобожденной территории ремонтируют дома и стригут деревья, чего не делалось долгих восемь лет, передает с места событий корреспондент «Известий».

Бульвар в самом центре Захры некогда был аккуратным и ухоженным, но за то время, что в районе хозяйничали боевики, он превратился в непроходимые джунгли. Сейчас кроны деревьев подравнивают, возвращая им ухоженный вид.

Отдельная бригада занимается расчисткой и асфальтированием дорог. «В первую очередь наша задача привести здесь в порядок дорожное полотно к тем жилым массивам, в которых появляются люди и начинают восстанавливать свои дома. Там, где восстанавливать нечего — эти руины придется сносить, но на сегодня главное — это открытие движения по этой дороге в сторону Лерамуна», — рассказал инженер подрядной организации Джамалуддин Джамих.

Захра некогда была одним из самых престижных районов Алеппо — в нем селились люди, успешные во всех смыслах, и конечно прежде всего — в финансовом.

Район молодой — перед войной только-только стал обжитым и уютным. Ферас Хауи — адвокат из Алеппо — за полгода до захвата территории боевиками как раз закончил ремонт и меблировку своей квартиры. После возвращения в Захру ему приходится все начинать сначала.

«Алеппо — это цветок среди всех городов Сирии, а наш район был жемчужиной этого цветка! Что они наделали, только посмотрите! У меня просто нет слов! Ни один год мы жили в страхе. Спасибо армии. Теперь хотя бы наши дети будут жить спокойно. Теперь здесь спокойно», — отметил он.

Район вновь подключают к «большой земле» — телефонной сети большого Алеппо. Со временем наладят и сотовую связь — но и наземный кабель найдет свое место в коммуникационном букете. Устаревшая проводная связь все еще популярна в Алеппо, так как считается самой дешевой.

«По этой дороге долго стрелял снайпер, мы не могли подобраться к нашим распределительным шкафам — это было самоубийство, не могли приступить к ремонту. Вы слышали, как мы с коллегой сейчас тестировали телефонные кабели — повреждений много. Но мы теперь все сделаем так, как было до войны — даже лучше», — объяснил техник телефонной компании Махер Хаджомар.

Пока самые распространенные автомобили в Захре — это тяжелые самосвалы. С помощью бульдозеров и экскаваторов они расчищают прилегающие к бульвару проезды. Действовать приходится широкими мазками — завалы достигают нескольких этажей.

Разбор завалов продолжается, и каждый день саперы собирают в специальном месте вот разнообразные взрывоопасные предметы, чтобы вывезти их на полигон и там уничтожить. С инспекцией в Захру приехал и вице-мэр Большого Алеппо — осмотрел здание мэрии, которое начали возводить до войны.

«Я вас приглашаю в свой кабинет на чашечку кофе, как только мы разместимся уже в новом здании, я, правда, пока еще не знаю, где именно будет мой кабинет. Но в целом конструкции в удовлетворительном состоянии. Будем достраивать здание и переезжать сюда. Такое решение уже принято», — заявил он «Известиям».

19 февраля международный аэропорт Алеппо возобновил свою работу после восьмилетнего перерыва и принял первый пассажирский рейс из Дамаска.

ПОДЕЛИТЬСЯ