««Крестный отец» Пашиняна сам признал Нагорный Карабах в составе Азербайджана еще в 1991 году…»

«Так что и полемизировать не стоит с каким человеком, как нынешний премьер Армении, который до сих пор не понял этимологии этой проблемы и запутался в своих заявлениях»
Во время дискуссий руководителей Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху в рамках последней Мюнхенской конференции по безопасности впервые публично проведенные на международной платформе премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз показал истинное лицо государства-агрессора и одновременно свою личную бездарность и политическую безграмотность.

В одной из своих не обоснованных реплик так называемый лидер Армении сказал, что как-будто в Нагорном Карабахе был Шаумяновский район, которое «100 процентов состояло из армян». «А сейчас там нет ни одного армянина, потому что подвергся этнической чистке со стороны Азербайджана». Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ответил, первому официальному лицу Армении, что данный район находился не в Нагорном Карабахе… В другой раз этот бездарный руководитель государства-агрессора говорит, что территория, т.н. Нагорный Карабах не находился в составе Азербайджанской Республики, когда она обрела независимость. И конечно, не хватало времени более детально разоблачить каждую ложь и клевету агрессора…

Первый Президент Азербайджанской Республики Аяз Муталибов в своем последнем интервью русской версии Moderator.az разоблачил бездарного лжеца Пашиняна.

(Продолжение.Начало см. здесь:http://moderator.az/ru/news/407210.html )

«Это совершенно недопустимое суждение. Территория, в 1923 году названная Нагорно Карабахской Автономной Областью была и раньше и после создания этой автономии в составе Азербайджана. И сегодня данная территория и захваченные вокруг НКАО все 7 районов де-юре находятся в составе Азербайджанской Республики. Правда с нарушением юрисдикции Баку на этой территории. Факт остается фактом. Это рано или поздно будет востребовано самим армянским обществом ради успокоения ситуации в этом важном регионе. Кроме этого НКАО вместе с другими союзными республиками не имел право решать вопрос выхода из Советского Союза. Так как никаких законных полномочий у этой автономии не было. Поскольку, еще раз повторяю данная территория и исторически и юридически была (и есть) в составе Азербайджанской Республики. И Азербайджанская Республика 2 марта 1992 года была принята в состав ООН и далее входил в другие международные структуры в пределе тех границ, которые имел в составе СССР, т.е. вместе с Нагорным Карабахом. И это отражено в официальных документах…

Кстати, стоит напомнить «всезнающему» господину Пашиняну еще один исторический, в том числе и юридический факт. В декабре 1991 года, когда Азербайджан входил в СНГ, обсуждался вопрос создания нового союзного государства. Был принят основополагающий документ в рамках постсоветского пространства. И этот документ был поддержан всеми руководителями бывших союзных республик, в том числе тогдашним президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Которого сегодня многие в Армении называют «крестным отцом» Никола Пашиняна. Даже тот самый Тер-Петросян ни одного слова не высказал относительно Нагорного Карабаха. Не смотря на то, что он сам являлся местным инициатором, стратегом, сценаристом и режиссером карабахской драмы. Он, как и все президенты СНГ, признал Азербайджан в рамках существующих границ. И вместе с другими главами государств поставил подпись под данным документом. И согласно этому документу Азербайджан был принят в состав ООН и до сих пор является правопреемником той ситуации, которая сложилась еще в Советское время. Т.е. Нагорный Карабах является неотъемлимой частью Азербайджанской Республики и эта административная территория должна руководствоваться соответствующими нормативными документами. И не проводить политику выхода из юрисдикции Азербайджана. Это не допустима. И ни каким международным правом объяснить это невозможно. Поэтому ссылки Пашиняна по этому вопросу не состоятельны и в сущности ложные. Потому что Азербайджанское государство есть, существует и будет существовать в пределах тех юридически международно признанных границ, которые оно сегодня имеет. Так что и полемизировать не стоит с каким человеком, как нынешний премьер Армении Пашинян, который до сих пор не понял этимологии этой проблемы и запутался в своих заявлениях»- подытожил Муталибов.

Султан Лачын

ПОДЕЛИТЬСЯ