В Словакии пройдут парламентские выборы

Выборы депутатов однопалатного Национального совета пройдут в субботу в Словакии. Это уже 10-е парламентские выборы на многопартийной основе после «Бархатной революции» 1989 года в Чехословацкой Социалистической Республике и восьмые в истории суверенного государства, провозглашенного 1 января 1993 года.

Более 4,4 млн избирателей Словакии, население которой составляет 5,4 млн человек, определят, какие из 24 зарегистрированных для участия в выборах политических субъектов преодолеют установленный конституцией 5-процентный барьер и на предстоящие четыре года проведут кандидатов в 150-местный высший законодательный орган.

«Речь идет о 23 партиях и одной партийной коалиции. Первоначально для участия в выборах зарегистрировалось 25 политических субъектов, но неделю назад партия «Голос правых сил» объявила, что выходит из предвыборной гонки. Она призвала сторонников из числа избирателей отдать голоса кандидатам от более крупной праволиберальной партии «Свобода и солидарность», — сообщили ТАСС в ЦИК республики.

Около 6 тыс. избирательных участков откроются в 07:00 по центральноевропейскому времени (10:00 по бакинскому времени) и завершат работу в 22:00 (01:00 по бакинскому времени). После этого ожидается публикация итогов экзитпола. Окончательные результаты выборов огласит в воскресенье на пресс-конференции в Братиславе председатель ЦИК.

ПОДЕЛИТЬСЯ