Даже солдаты НАТО заразились коронавирусом

Как сообщают медиа Литвы и Латвии, у военнослужащих международного батальона из состава контингента НАТО в этих странах обнаружен коронавирус. В Литве зафиксировано 8 случаев, в в Латвии — пока 1.

Советник министра обороны этой страны Вита Раманаускайте подтвердила факт, но отказалась детализировать информацию. Не раскрыла она и из каких стран были военнослужащие НАТО.

Представитель батальона по связям с общественностью Эверт-Ян Даниэльс сообщил, что сейчас плановые учения проводятся только внутри иностранной группы, взаимодействие с другими подразделениями ограничены, чтобы в условиях эпидемии сократить контакты военнослужащих. Э.-Я.Даниэльс также отказался конкретизировать национальную принадлежность заболевших.

В то же время, он подтвердил, что двое из них уже отправлены самолетом на родину. Шестеро военных с диагнозом Covid-19 пока находятся в Литве.

Министерство обороны Литвы уже сообщало, что ранее пятеро военнослужащих из Нидерландов с подозрением на легкие симптомы были отправлены домой.

Боевая группа батальона сил передового базирования НАТО была дислоцирована в Литве в 2017 году. Батальоном командует Германия.

Как сообщил представитель министерства обороны Латвии Каспарс Галкинс, один из солдат подразделения НАТО в Латвии сдал тест на коронавирус и результат оказался положительным. Форма его заболевания легкая, потому он лечится на дому, а не в больнице. Следует отметить, что солдаты НАТО, служащие в Латвии, живут не в казармах, а на квартирах. Тем не менее, все военные, контактировавшие с заболевшим, сейчас проходят 14-дневный карантин.

Каспарс Галкинс не сообщил, из какой страны приехал этот солдат. Он добавил, что заразившийся не контактировал с военнослужащими латвийской армии и не служил на крупнейшей в Балтии военной базе боевой группы расширенного присутствия под Ригой. То есть, риск распространения вируса от него пока выглядит не слишком серьезным.

Что касается общей ситуации в Балтии, то в Литве за несколько последних дней зафиксировано 4 летальных случая, число заболевших превысило 250 человек, что является вторым после Эстонии (404) показателем. В Латвии ко вторнику было 221 случая носителей Covid-19.

Владимир Решетов, спецкор в странах Балтии и Польше

ПОДЕЛИТЬСЯ