Вооруженные Силы Украины сражаются с коронавирусом на многих фронтах

Карантинные мероприятия в Украине через коронавирус COVID-19 становятся все более жестокими.

Режим чрезвычайной ситуации действует по всей территории Украины, сейчас в Правительстве идёт дискуссия о необходимости введения в государстве чрезвычайного положения.

Сложные времена требуют сложных решений. Не удивительно, что в нынешней ситуации активным субъектом противостояния коронавирусу в государстве выступили Вооруженные Силы.

Уже 17 марта по решению Министра обороны Украины Андрея Тарана при Министерстве обороны Украины был развернут Центр координации и взаимодействия государственных органов власти с военным командованием по вопросам предотвращения распространения коронавируса.

Основной задачей Центра является поддержание взаимодействия Министерства обороны с государственными органами по вопросам обмена информацией о состоянии эпидемиологической обстановки в государстве и Вооруженных Силах. Также Центр обобщает и оперативно информирует руководство оборонного ведомства об эпидемиологической ситуации в Минобороны и Вооруженных Силах Украины. Аналогичные центры развернуты в Вооруженных Силах Украины.

В рамках проведения ограничительно-карантинных мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения в Украине коронавирусной инфекции, для поддержания общественной безопасности и порядка с 22 марта в населенных пунктах и военных гарнизонах вышли на патрулирование усиленные наряды Военной службы правопорядка Вооруженных Сил Украины, которые действуют в сотрудничестве с сотрудниками Национальной полиции и военнослужащими Национальной гвардии Украины.

23 марта военно-транспортным самолетом Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины Ил-76МД доставили в Украину из КНР партию тестов для выявления коронавирусной инфекции и средства, необходимые для борьбы с распространением COVID-19. Это первая партия медицинского груза из Китая, в ближайшее время запланировано еще несколько таких рейсов.

Мероприятия международного оборонного сотрудничества были направлены на пересмотр приоритетов в сторону предоставления исключительной преимущества сохранению жизни и здоровья личного состава. Министр

обороны и его заместители лично контактируют со своими визави в странах-партнерах и международных организациях с целью постепенной выработки многонациональных планов по борьбе с новой угрозой, которая быстро распространяется.

Во время пандемии заведениям охраны здоровья Украины, в том числе Министерства обороны и Вооруженных Сил, нужна любая посильная помощь от специалистов младшего медицинского персонала и врачей.

Это поможет медицинской службе Вооруженных Сил мобилизовать не только материальные, а прежде всего человеческие ресурсы – всех неравнодушных, кто имеет опыт работы по направлениям эпидемиология, инфекционные болезни, анестезиология, фармация, терапия, представителей других дефицитных и узкопрофильных медицинских специальностей – чтобы обеспечить национальную безопасность и не допустить ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в условиях вспышки острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

В то же время, военные медицинские учреждения всех уровней готовятся принять до 1000 потенциально инфицированных военнослужащих. Медицинский персонал проходит дополнительные специализированные тренировки. Командный состав медицинской службы Вооруженных Сил организует и проводит масштабные учения, чтобы подготовиться к действиям в условиях жесткого противо-эпидемиологического режима.

Армия имеет самый большой и эффективный опыт сотрудничества с гражданским обществом в условиях, когда потребность в таком сотрудничестве стоит наиболее остро, еще со времени российской агрессии на востоке нашего государства. А в районе проведения Операции Объединенных Сил, особенно на линии соприкосновения, только Вооруженные Силы могут оказать помощь гражданскому населению.

Поэтому, в условиях необходимости противостояния масштабным вызовам, связанным с мировой пандемией коронавирусом и недопущения распространения этой болезни в мире и в Украине в частности, Министерство обороны Украины обращается к военнослужащим запаса, волонтеров, неравнодушных граждан, которые имеют соответствующий опыт работы в медицинской сфере, а также студентов-медиков и интернов, с призывом к совместной работе по противодействию случаям коронавірусной инфекции.

Все эти масштабные мероприятия проводятся в условиях, когда Вооруженные Силы Украины является ключевым элементом сдерживания продолжающейся российской агрессии и обеспечения безопасности в Азово-Черноморском регионе.

ПОДЕЛИТЬСЯ