Беларусь ограничивает поставки скота из трех регионов Бельгии

Беларусь ограничивает поставки скота из бельгийских провинций Западная Фландрия, Антверпен и Льеж из-за катаральной лихорадки овец (блутанга). Такая информация размещена на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода, сообщает Trend со ссылкой на БЕЛТА.

По информации Всемирной организации по охране здоровья животных, на территории провинций зарегистрированы случаи заболевания восприимчивых видов животных блутангом. Введены временные ограничения на ввоз в Беларусь из этих регионов племенного, пользовательного, убойного крупного и мелкого рогатого скота, диких, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, верблюдов и других представителей семейства верблюжьих (ламы, альпаки, викуньи), эмбрионов указанных видов животных, мяса диких мелких жвачных парнокопытных.

Приостанавливаются все ранее выданные разрешения на ввоз в Беларусь указанных товаров из провинций Западная Фландрия, Антверпен и Льеж.

Блутанг (синий язык, катаральная лихорадка овец) — вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опуханием языка, лихорадкой, поражением конечностей. Экономический ущерб, наносимый животноводству катаральной лихорадкой, велик. Болезнь распространяется на большое число животных и характеризуется высокой летальностью.

ПОДЕЛИТЬСЯ