Google выделила 6,5 миллиона долларов для борьбы с фейками о коронавирусе

Пандемия Covid-19 сопровождается большим количеством недостоверных или откровенно дезинформирующих новостей, которые мешают людям составить адекватное впечатление о происходящем. Компания Google решила с этим бороться, выделив 6,5 миллиона долларов на борьбу с фейками.

Деньги будут направлены на финансирование научных и некоммерческих организаций, борющихся с дезинформацией по всему миру — в первую очередь тем, которые уделяют внимание ситуации с пандемией. Также в рамках своей инициативы в Google собираются проводить обучение журналистов для распознавания неправдивой информации в сфере здравоохранения.

Среди организаций, поддержку которым окажет Google, отдельно упомянуты сообщества, проверяющие факты о коронавирусе в наиболее пострадавших от него странах. Это Full Fact, Maldita и Correctiv, которые подробно освещают распространение Covid-19 в Италии, Германии, Великобритании, Испании и Франции.

Часть из упомянутых 6,5 миллиона пойдет на финансирование Американской ассоциации содействия развитию науки и Австралийского научного медиацентра. Эти организации занимаются разработкой инструментов, которые облегчат журналистам доступ к экспертным источникам и проверенной информации во время кризисов общественного здравоохранения. Также будет усилена финансовая поддержка проекта First Draft News, специализирующегося на борьбе с недостоверной и ошибочной информацией.

Кроме того, в Google продолжают работу над аспектами выдачи поисковой системы, которые касаются Covid-19. В частности, компания работает над специальной страницей для проверки фактов о коронавирусе. Ее планируют сделать частью новостных сервисов Google.

(Источник: Reddit)

ПОДЕЛИТЬСЯ