Путинская золотая лихорадка

В России с каждым новым днем становится все интересней. С одной стороны, как бы не старались в Кремле утаить реальную информацию, мировая пандемия COVID-19 дает о себе знать. Больных становится все больше. За последние сутки заболевших зарегистрировано свыше тысячи человек, а всего их число более 7 тысяч.

И это только официальная статистика. Чтобы как-то быть ближе к реальности, эту цифру надо умножить как минимум на десять-двенадцать. В это время власти принимают какие-то полумеры. В основном заняты выяснениями отношений между собой. Главы регионов мечутся не зная что делать, куда причалить. Дошло до того, что Рамзан Кадыров постарался «поставить на место» премьера Мишустина, который старается запретить главам регионов закрывать свои границы. Ответ Кадырова прозвучал требовательно и в некоем приказном тоне: «Не можешь помочь, так не мешай! Мы лучше сами!».

В такой своеобразной внутриполитическо-эпидемиологической суматохе власти России занимаются вывозом золота за границу. Только с начала нынешнего года, за границу самолётами официально вывезли 17 тонн. Это на 14 тонн больше, чем за такой же период 2019 года. Примечательно что в Лондон отправили около 15,5 тонны. Причём крупнейшими «экспортерами» российского казначейского золота являются ВТБ и СберБанк, которые вывезли 9 и 5,5 тонн золота соответственно. Власти свои действия оправдывают тем, что России срочно нужна валюта. Интересно, что золото везли в Лондон обычными рейсовыми самолётами, а не «спец бортом».

Это можно было бы и вправду считать заботой о государстве и народе со стороны властьимущих, если бы не одно обстоятельство — такой активный вывоз золота всегда имел место перед развалом российской империи в любой ее форме существования. Так было в первую мировую, когда последний транспорт с царским золотом ушёл в январе 1917 года. Затем временное правительство продолжило этот процесс. В позднем СССР, когда уже развал Союза был неминуем, практически весь золото–валютный запас державы (т.н. партийное золото), был вывезен на Запад. Что примечательно, во всех этих случаях золото вывозилось преимущественно в Лондон. Как говорится: 1 раз – случайность, 2 раза – совпадение, 3 раза – закономерность, 4 раза – закон! Что будет дальше, покажет время. Станет ли в дальнейшем грабеж государства и российского народа законом, зависит от самого народа.

Дмитрий Беляев,

apsny.ge

ПОДЕЛИТЬСЯ