Относительно ситуации с распространения коронавируса на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей

По состоянию на сегодняшний день санитарно-эпидемиологической ситуация на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей постепенно усложняется.

Не смотря на то, что самопровозглашенные власти «ЛНР» и «ДНР» не объявили жесткого карантина на этих территориях, отдельные рядовые граждане отмечают отдельные признаки, которые могут свидетельствовать об ухудшении эпидемической ситуации в регионах.

В частности, жители оккупированных территорий констатируют отсутствие в местных аптеках элементарных средств защиты и профилактики от коронавируса, в т.ч. антисептиков. В отдельных районах ДНР местное население жалуется на дефицит отдельных продуктов питания. Также, в ЛНР отмечаются случаи насильственной двухнедельной обсервации, как больных, так и здоровых людей (тех кто вернулся из-за границы в ЛНР) в отдельных инфекционных больницах (например больница №4, г. Луганск) где отсутствует какое-либо специфическое медицинское оборудование для лечения коронавируса.

По некоторым данным, в медицинских учреждениях ЛНР отсутствуют даже препараты для лечения сложных форм гриппа и ОРВИ. Вместе с тем, местные врачи ожидают прибытия ориентировочно до середины апреля 2020г. “гуманитарного конвоя” из РФ.

Со слов свидетелей, отношение медиков ЛНР к людям, которые подозреваются в заражении коронавирусом, крайне недоброжелательное. Медобследование “подозреваемых” на болезнь в больнице включает: контроль температуры (дважды в день), анализ крови, посев из носа и горла. Экспресс-тесты на коронавирус не делаются в связи с их отсутствием.

Не исключается, что оккупационные власти ЛНР и ДНР скрывают официальную статистику инфицированных COVID-19, учитывая известные факты переполнения инфекционных отделений Донецких и Луганских больниц пациентами с признаками острых респираторных инфекций. Одновременно местные медицинские органы констатируют увеличение за последнюю неделю на 30% количества заболевших пневмонией, что достоверно есть коронавирусом.

Не исключается, что именно из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в указанных регионах в конце марта 2020г. на оккупированные территории была направлена из РФ группа военных специалистов вирусологов.

Специалисты прогнозируют возможный серьезный вспышка эпидемии в этих регионах в том числе в связи с тем, что почти половина населения оккупированных территорий по статистике являются пенсионерами (ориентировочно 1,1 млн. чел.), а потому находятся в группе риска.

Учитывая то, что по состоянию на сегодня ни в ЛНР ни в ДНР нет тестов, которые могли бы выявить вирус (по имеющейся информации, анализы отправляются в РФ), обнародованные недавно соответствующими должностными лицами ДНР цифры относительно зараженных коронавирусом не соответствуют действительности.

Справочно: 30 марта 2020г. “министер здравоохранения ДНР” А.Долгошапко сообщила о том, что в ДНР под наблюдением находятся 7.984 человек, из них в больницах — 118, и 7.866 — на домашней самоизоляции.

Медицинские учреждения ЛНР и ДНР сегодня не способны проводить полноценную госпитализации и лечение инфицированных коронавирусом, количество которых на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей не контролируется (за отсутствия возможности тестирования) и достоверно значительно превышает официально заявленным цифрам.

ПОДЕЛИТЬСЯ