Армянские сказки об апрельской войне

С момента блестящей победы Азербайджанской Армии в четырехдневной войне прошло четыре года. За это время в Армении сменилась власть, на помойку истории выкинуты третий президент РА Серж Саргсян и экс-глава МО РА Сейран Оганян.

Те самые персоны, которые всячески пытались оправдаться перед армянским обществом за апрельское поражение в 2016 года, попутно занижая его масштабы и даже обещая какие-то мифические победы армянской армии.

Естественно, ничего и близкого к тому, о чем публично рассуждали эти «сбитые летчики», не было и быть не могло. Наоборот, после поражения в апрельской четырехдневной войне 2016 года армянская армия вынуждена была оставить свои позиции в ряде иных направлений. Произошло это, кстати, уже после смены власти в РА, где премьер-министром стал ни дня не служивший в армии, но обожающий облачаться в военную форму Никол Пашинян.

Несмотря на все это, в РА не оставляют попыток соврать, прежде всего, самим себе. Там продолжают крайне комично трактовать итоги четырехдневной апрельской войны. Так, 2 апреля на ереванском «5 канале» состоялась премьера документального фильма директора телеканала, журналиста и публициста Арутюна Арутюняна. Фильм называется, только не смейтесь, «Апрель победы». Да, именно так.

Грешен, вначале я даже допустил мысль о том, что армянский журналист решил снять реально правдивый фильм, рассказав о победе Азербайджанской Армии. Чтобы, например, укорить прежнюю власть за очевидный провал и банальную ложь. Но, как оказалось, я был слишком хорошего мнения о директоре «5 канала». Он оказался всего лишь рядовым пропагандистом, причем крайне примитивно пытающимся называть черное белым. Поразительно, но нашлись у него и соратники, готовые встать рядом в длинной очереди лжецов.

Но, как говорится, обо всем по порядку. «Пойдите вон в тот блиндаж — в нем мальчишка 18 лет. А вместе с ним его отец и его дед. Где еще вы такое увидите? Где еще есть такой народ?», — говорит «ветеран войны» (кавычки наши- А.Г), и глаза сияют, и грудь распирает гордость…»,  — с этих слов начинается бред, опубликованный в «Голосе Армении». Хорошо еще, что там не написали про покойных прадедов и прабабушек 18-летнего мальчишки, которые также находились в блиндаже — было бы вполне в духе армянских пропагандистов.

О том, что жизнь нормальному человеку дается не для семейного просиживания в окопах, а для строительства нормальной жизни, авторы этого пассажа как-то не задумываются. Как, впрочем, и о том, что они констатируют, по сути, жуткую нехватку призывников в рядах армянской армии. Будь иначе, не было бы нужды отцу и деду призывника дневать и ночевать в блиндаже, неизвестно на кого оставив своих жен и домашний скот. Но и это был не предел глупости армянских пропагандистов.

Они умудрились превратить в героя того самого 18-летнего призывника. Он поведал миру о том, как 4 года назад сбил один азербайджанский танк, потом второй, третий. Все это рассказывает юноша, на голову которого не смогли нацепить даже подходящей по размеру каски. И дело не в том, что голова «героя» какая-то невероятно крупная, и не в том, что в ходе апрельской войны был подбит всего один азербайджанский танк, а в дефиците всего в армянской армии. Так что, в идеале этот анекдот можно было бы завершить словами: «А потом я проснулся». Но в том все и дело, что армянские пропагандисты тиражировали глупость с серьезным видом.

В итоге, мы читаем бред о том, что в апреле 2016 года 18-летний призывник, его отец и дед чуть ли не втроем держали оборону. Куда делись «доблестные армянские воины», которые вроде бы и должны были оборонять широко разрекламированную «линию Оганяна»? Ответов на эти вопросы у армянских мифотворцев нет и быть не может. Они же банальную «клюкву» подготовили, в расчете на то, что армянский «пипл схавает».

«Устраивать спекуляции вокруг победы – безнравственность. Победителей не судят. А мы победили – во второй раз за последние 30 лет! Я хочу, чтобы в этом никто не сомневался! Этот фильм о победе и о народе, который выковал эту победу. Не хочу раскрывать скобок – это вы узнаете из фильма», — нахваливает сам себя Арутюн Арутюнян. По сути, он сам себя обвинил в безнравственности, попутно устроив аттракцион бесконечной лжи и глупости. Но он ошибся. И не только он.

Ошиблись бывшие правители Армении. Они жили вчерашним днем и убедили себя и армянское общество в том, что Азербайджанская Армия не сможет ответить на провокации.  Итог этой лжи всем известен — за очень короткое время была преодолена «линия Оганяна», разорван в клочья миф о «непобедимости» армянской армии. Было освобождено свыше 20 квадратных километров ранее оккупированной территории, взят под контроль ряд важнейших высот. Противник понес огромные потери в технике и живой силе. Все это тщательно пытались скрыть прежние власти РА. Они врали своему обществу. Сейчас, как видим, ложь и глупость продолжают бить ключом. И смешон тут не тот, кто примитивно лжет, а тот, кто верит в очевидную пропагандистскую глупость, отрицая очевидное.

Акпер Гасанов,

armiya.az.

ПОДЕЛИТЬСЯ