Мусульмане Украины одобряют шаги Владимира Зеленского. Для Media.Az комментирует шейх Исмагилов

Президент Украины Владимир Зеленский незадолго до празднования Рамазана заявил, что праздники, отмечаемые украинскими мусульманами, станут государственными. Речь идет и о Рамазан-байрам, и Курбан-байрам. Кроме того, было принято решение о строительство в Киеве большой соборной мечети.

Отметим, что еще год назад, незадолго до своей инаугурации Владимир Зеленский встретился с религиозными лидерами Украины, интересовался проблемами мусульман.

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма», шейх Саид Исмагилов прокомментировал для Media.Az инициативу главы украинского государства.

— В преддверии праздника Рамазан стало известно о том, что по инициативе президента Украины Владимира Зеленского Рамазан-байрам и Курбан-байрам станут государственными праздниками в стране. Будет ли принято окончательное решение?

— Я думаю, что чуть позже действительно будет принято такое решение. Но эти дни не станут общенациональными выходными днями, однако мусульмане смогут обратиться к работодателям с просьбой предоставить им выходные дни. Пока что вопрос рассматривается в таком формате.

— Очевидно, что мусульманское сообщество Украины восприняло эту новость положительно. Но, при этом, я видел много комментариев украинских активистов, которые против введения в стране мусульманских праздников…

— Это специальные «боты», которые разгоняют негативную информацию, пытаясь добиться отрицательной реакции общества.

— Главная претензия – почему Украина должна оказывать такое внимание крымским татарам. Но ведь в Украине живут не только крымские татары, но и представители других народов, исповедующих ислам. Только азербайджанцев около 500 тысяч человек.

— Такой проблемы в Украине нет. Все серьезные комментаторы, эксперты, политики поддерживают эту идею. А то что публикуется где-то в социальных сетях – это элемент информационной войны. Все мусульмане Украины, в том числе и азербайджанцы, воспринимают положительно любой шаг властей навстречу мусульманскому сообществу.

Наир Алиев

ПОДЕЛИТЬСЯ