Палестина отказалась считать США посредником в урегулировании конфликта с Израилем

Палестина больше не считает США посредником в урегулировании палестино-израильского конфликта. Об этом 25 мая заявил посол Палестины в России Абдель Хафез Нофаль.

«Мы по-прежнему верим в роль России в (ближневосточном) квартете, потому что мы очень хорошо знаем ее позицию и высоко ее ценим. Сегодня проблема в работе заключается в том, что американцы пытаются навязать свой план, я имею в виду «сделку века». Это односторонние действия без какой бы то ни было международной поддержки», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Посол отметил, что Палестина «ориентирована на мир», и подчеркнул, что ей нужны свои права и свое государство. Нофаль считает «двугосударственное решение» лучшим способом достичь данной цели и напомнил, что такой подход поддержали «140 стран по всему миру».

19 мая президент Палестины Махмуд Аббас объявил о решении разорвать все соглашения с Израилем и США из-за намерений Тель-Авива присоединить все палестинские земли. Он пояснил, что речь идет, в частности, о соглашениях о сотрудничестве в сфере безопасности. Согласно заявлению Аббаса, Палестина готова вернуться к переговорам по палестино-израильскому конфликту при посредничестве третьей стороны.

Аббас уже направил президенту РФ Владимиру Путину письмо с просьбой организовать в Москве конференцию по данному вопросу.

В конце января президент США Дональд Трамп обнародовал условия урегулирования палестино-израильского конфликта. Согласно «сделке века», Иерусалим должен стать неделимой столицей Израиля, а Палестине отведут столицу в Восточном Иерусалиме, и страна якобы удвоит свою территорию.

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал план реалистичным путем к миру, а президент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении отношений с Израилем и США.

ПОДЕЛИТЬСЯ