Сегодня шестая годовщина начала боев за Донецкий аэропорт

Во вторник, 26 мая, исполняется шестая годовщина начала боев между украинскими военными и российскими террористическими группировками за международный Донецкий аэропорт — важный стратегический объект и коммуникационный центр на Востоке Украины.
В ночь на 26 мая 2014 года боевики предприняли попытку захватить аэродром, который не принимал и не отправлял самолеты с 6 мая. Со второй попытки боевики заняли часть помещений, в ультимативной форме требуя от украинских силовиков, которые находились в старом терминале аэропорта, сложить оружие и сдаться. Украинское правительство, в свою очередь, тоже выдвинуло сепаратистам ультиматум об освобождении захваченных зданий. Ни одна из сторон не хотела идти на уступки — начался бой.
В медиацентре СНБО тогда заявили, что подразделения армейского спецназа при поддержке боевой авиации нанесли удар по террористам, которые пытались взять под контроль международный аэропорт Донецка. Была задействована штурмовая и армейская авиации, проведена высадка десанта. Силами АТО вследствие эффективной спецоперации было уничтожено треть сепаратистского батальона «Восток». В рядах боевиков началась паника, в то же время украинские военные подразделения надежно закрепились в районе аэропорта.

Долгое время ситуация вокруг аэропорта оставалась довольно спокойной. Серьезные штурмы начались уже после подписания Минских договоренностей в сентябре 2014 года.

Особенно жестокими были бои в начале 2015 года. 13 января, после нескольких месяцев обстрелов, была разрушена башня, где развевался украинский флаг. 21 января 2015 года военнослужащих ВС Украины с боями вышли с территории терминалов, поскольку их позиции были разрушены и простреливались прямой наводкой.

Бои за Донецкий аэропорт продолжались 242 дня.

В разное время в аэропорту и прилегающих Песках воевали бойцы 95-й и 79-й десантных бригад, воины 3-го кировоградского полка спецназначения и батальона «Днепр-1», артиллеристы и танкисты 93-й бригады, добровольцы из ДУК «Правый сектор» и батальона «ОУН», военные из других частей.

Донецкий аэропорт стал своеобразным символом непокоренности, образцом высочайшего героизма украинских военных. Аэропорт называли «украинскими Фермопилами», а мужественных защитников аэродрома противник назвал «киборгами».

ПОДЕЛИТЬСЯ