Это очень благородный поступок Азербайджана! Интервью с депутатом Верховной Рады Украины Богданом Яременко

27 мая президент Украины Владимир Зеленский предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву «вдохнуть новую жизнь» в ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова), о чем сообщила пресс-служба главы украинского государства. Кроме того, Владимир Зеленский поблагодарил Азербайджан за гуманитарную помощь, которая была доставлена в Украину 21 мая: «Такой дружеский жест помощи от азербайджанского народа особенно ценен в непростой период борьбы с пандемией COVID-19».

Что касается ГУАМ, то, как считает глава украинского государства, эту организацию можно сделать серьезным союзом и объединением для обсуждения важных торгово-экономических вопросов: «Нам нужно вдохнуть новую жизнь в эту организацию».

В связи с этим заявлением президента Украины Media.Az поговорила с депутатом Верховной Рады Украины, членом комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богданом Яременко.

— 27 мая состоялась беседа между президентами Азербайджана и Украины, в ходе которой Владимир Зеленский поблагодарил Ильхама Алиева за предоставление гуманитарной помощи Украине. Кроме того, речь зашла о ГУАМ и возможности активизации этой структуры.

— Существование региональных организаций – это нормальная практика. И ГУАМ – не исключение. Страны объединяются, анализируют общие проблемы. У нас у всех есть оккупированные территории. У нас, государств, входящих в ГУАМ, много общего, и это не только история нахождения в составе СССР. В ходе развития организации кто-то нашел причины отказаться от участия в этой структуре (Узбекистан в 2005 году покинул ГУУАМ, после чего аббревиатура сократилась до четырех букв – ред.). Тем не менее, союз наших четырех стран оказался стойким с точки зрения взаимодействия. Есть вопросы международной ситуации, внутреннего развития.

Но ГУАМ работает, организация развивается. Прошел какой-то этап, следовательно, надо двигаться дальше. В свое время были попытки сосредоточить ГУАМ на борьбе с организованной преступностью, потом на развитие транспортной инфраструктуры. Но есть и другие сферы, проекты, которые позволят показать наличие потенциала у структуры.

Я думаю, именно об этом говорили наши президенты и разговор будет продолжен. Я даже готов предвосхитить, думаю, что и на уровне парламентов наших стран мы поднимем эту тему.

— Во время пандемии коронавируса Азербайджан оказал гуманитарную помощь Молдове, Украине, другим странам…

— … Есть такая пословица: «Друг познается в беде». И этим все сказано. То, что сделал Азербайджан для Украины – находит отклик в сердцах украинцев. Это очень благородный поступок Азербайджана.

Однако, я хочу сказать еще и о том, что президенты не могут сводить свое общение только к комплементарным вещам, хотя это важно. Поэтому, конечно, разговор о развитии ГУАМ, пожалуй, является ключевым. Надо находить интересы, ресурсы для реализации нашего потенциала.

Кстати, если говорить о многосторонних формах сотрудничества, то я бы отметил сферу здравоохранения. Это может быть одной из новых тем в нынешних мировых реалиях.

Наир Алиев

ПОДЕЛИТЬСЯ