ВОЗ предупреждает Армению, что к прогнозам по COVID-19 нужно относиться очень серьезно

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян провел в четверг обсуждение на тему эпидемиологической ситуации в стране. Как сообщает пресс-служба Минздрава, в совещании участвовали эксперты по данным, эпидемиологи, декан факультета общественного здоровья Американского университета Армении, преподаватели кафедры эпидемиологии Ереванского государственного медицинского университета.

По видеосвязи подключились также специалисты из различных стран, а также представители международных организаций, в том числе, из Международного агентства развития США (USAID) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Участники обсудили текущие данные о коронавирусной инфекции, эффективность применяемых пособий, выбранную модель управления, а также представили свои наблюдения.

Они коснулись также распространения ложных и фальшивых сведений во время пандемии, что, по словам специалистов, ставит под угрозу доверие населения относительно болезни, а также вредит принимаемым государством мерам.

Кроме того, участники обсуждения выразили мнение о том, что в такой ситуации необходимо тесное межведомственное сотрудничество и координированный подход.

Представитель ВОЗ подчеркнул, что к прогнозам следует относиться очень серьезно и наряду с ростом случаев продолжать реализацию ограничительных мероприятий и процесс тестирования.

Торосян выслушал все точки зрения и отметил, что поднятые вопросы будет находиться в центре внимания, а также выразил надежу на то, что подобные встречи будут продолжены.

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц — до 14 мая включительно, а затем — еще на месяц — до 17:00 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.
По положению на утро четверга, 28 мая, в Армении зафиксированы 8216 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 113 пациентов, вылечились 3287 человек.

newsarmenia.am

ПОДЕЛИТЬСЯ