Мэр Портленда объявил режим ЧС и комендантский час в городе

Мэр Портленда (штат Орегон) Тэд Уилер в субботу, 30 мая, объявил режим чрезвычайной ситуации и комендантский час в городе в связи с беспорядками из-за убийства афроамериканца Джорджа Флойда сотрудником полиции.

«Я официально объявил режим чрезвычайной ситуации. Комендантский час будет действовать до 6:00 сегодня (16:00 мск). Возобновится в субботу вечером в 20:00 (6:00 воскресенья мск) и будет снят в 6:00 воскресенья (16:00 мск)», — написал он в Twitter.

Накануне режим ЧС объявили власти Атланты.

На сегодняшний день протесты прошли более чем в 10 городах США.

46-летний житель Миннеаполиса скончался 25 мая после того, как трое полицейских повалили его на асфальт. Один из правоохранителей прижал ему шею коленом, пока афроамериканец не потерял сознание.

После инцидента в Миннеаполисе начались массовые протесты, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Люди вышли на улицы с требованием наказать причастных к смерти местного жителя.

За три дня демонстранты разгромили около 170 городских предприятий, а также сожгли полицейский участок.

В итоге местные власти задержали одного из офицеров, Дерека Човина, который давил коленом на шею Флойда. Ему предъявлены обвинения в убийстве по неосторожности и непредумышленном убийстве. В отношении остальных участников инцидента проводится служебная проверка.

iz.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ