Президентская гонка в Польше: больше всего шансов – у Дуды

На сегодняшний день у действующего президента Польши Анджея Дуды больше всего шансов на победу во втором туре выборов главы государства. Он опережает своего конкурента — кандидата от Гражданской коалиции, мэра Варшавы Рафала Тшасковского на 2,6%.
Об этом говорится в исследовании, проведенном 29 мая центром IBRiS для интернет-портала Wirtualna Polska.

Как сообщается, Дуду во втором туре готовы поддержать 49% избирателей, Тшасковського — 46,4%, еще 4,6% не определились со своим выбором.

В последнее время рейтинг действующего президента несколько снизился на фоне объявления об участии Тшасковского в президентских выборах.

Фото: PAP, East News

Согласно опросу IBRiS от 24 мая, Дуда в первом туре выборов может рассчитывать на 42,3% поддержки, а Тшасковский — на 23,2% голосов избирателей.

На сегодняшний день, новая редакция закона о выборах, который предусматривает смешанное голосование (на избирательных участках и дистанционно) находится на рассмотрении Сената Польши. Маршалок верхней палаты парламента Польши Томаш Гродзкий заявил в понедельник, что голосование за этот документ в Сенате состоится в понедельник вечером или во вторник.

Как провластные, так и большинство оппозиционных политиков оптимальной датой выборов в Польше называют 28 июня.

Опрос проведен 29 мая среди 1,1 тыс. респондентов методом телефонного опроса с компьютерным сопровождением (CATI). Погрешность составляет 3%.

ПОДЕЛИТЬСЯ