«Армяне построили церковь в Париже на средства, вырученные от реализации бакинской нефти…»

«Денежные средства, добытые трудом азербайджанцев на азербайджанских землях, были обращены армянином А.Манташевым на присвоение территорий самого же Азербайджана…»

Moderator.az предлагает вашему мнению исследовательскую статью известного общественного деятеля, бывшего депутата Максима Мусаева «Французские армяне – «Франсахайер».

«Тема «Армяне во Франции» весьма обширна и нам придётся довольствоваться лишь затрагиванием отдельно взятых моментов этой тематики. До начала прошлого столетия в этой прекрасной европейской стране проживало несколько тысяч армян. Газета «Жаманаг» («Время») напечатала 07 мая 1950 г. заметку про армяно-французские связи, начинающие с ХI в. Армянские журналисты также отмечают, что во Франции в 1673 г. впервые было основано армянское издательство в г. Марсель. Оно было перевезено сюда из Амстердама. Судя по сообщениям некоторых  армянских писателей, процесс постепенного переселения армян в города страны начался в ХVIII в. Начиная с первых десятилетий ХIХ в. расширяется приток армянских студентов во Францию, получающих образование в различных странах. Таким образом, они приобретают возможность поучаствовать в социально-политическом движении страны и набраться опыта, накопленного в Европе на этом поприще.

Другие армянские источники отмечают, что переезд армян во Францию относится к еще ранней истории. Но французы не желали принять их и между французами и армянами, поселившимися во Франции, возникали конфликты по самым разным вопросам. Даже армянский епископ Иренеос был убит местными во время исповеди. Вместе с тем, армянские историки относят сообщения о появлении первых армян в разных городах Франции к средневековью. Судя по их заметкам, также первые армянские купцы прибыли в эту страну в тот период и кардинал Ришелье предоставил им достаточно компетенций. По мнению армянских писателей, в 1672 г. армянин Паскаль (Арутюн) впервые открыл кафе во Франции. Со временем и другие армяне начали открывать свои заведения, опережая самих французов. Одновременно кардинал дал позитивную оценку изданию книг на армянском языке, в частности «Армяно-латинскому словарю» (1633) и переводам некоторых произведений античных времён с латинского языка на армянский. В том же году, а именно в 1633 г., в Школе Восточных Языков г. Парижа было начато изучение армяноведения, в 1798 г. в этой Школе открылись курсы по армянскому языку, а в 1810 г. создана кафедра армяноведения. Безусловно, в этом сыграли немалую роль мхитарцы.

В армянской прессе указано о содействии армянам Наполеона, питавшего к ним тёплые отношения. По их сведениям, у Наполеона был армянский телохранитель по имени Рустам. Во время кампаний в Египет и в Испанию, телохранитель Рустам защищал императора и даже был им награждён. Во время отступления наполеоновской армии из Москвы Рустам попал в плен и впоследствии служил в Тифлисе у генерала А.П.Ермолова. И на этом посту сделал всё возможное во имя интересов армян.

Начиная с 1870 гг., во Франции учреждаются армянские союзы и в 1902 г. Александр Манташев строит в Париже на средства, вырученные от реализации бакинской нефти, армянскую церковь. Необходимо предоставить краткие сведения и об А.Манташеве, построившего в самом известном городе мира – в Париже, где к тому времени проживало в целом всего около 4 тысяч армян, армянскую церковь. Финансы, которые Александр потратил на церковь, были выручены от бакинской нефти, добытой на азербайджанской земле. Применённая российской империей система обязательств в нефтяной индустрии, позволила ему эксплуатировать 197 нефтяных вышек в Сабунчах, в Рамане, в Балаханах и в Бибиэйбате, продать нефть и заработать 22-30 млн. рублей (1892-1914 гг.). В то же время он учредил «Общество торговли», стал обладателем банка и земельных участков. После большевистского переворота 1917 г. имущество Александра в Советском Азербайджане национализировалось, но финансы за рубежом были направлены только на внедрение политики армянизации, вернее на политику захвату территорий армянскими националистами. Ещё точнее, денежные средства, добытые трудом азербайджанцев на азербайджанских землях, были обращены А.Манташевым на присвоение территорий самого же Азербайджана. И на эти деньги по сей день армянская диаспора во Франции ведёт борьбу с соседями Армянской Республики. По сведениям армянской прессы: «… после Первой Мировой Войны, в этой стране (во Франции, прим.ред.) число ремесленников и специалистов, возросло за счёт переселившихся из Ближнего Востока армян… Наряду со строительством церквей, армяне ставили памятники в честь «геноцида» и организовывали армянские культурные общества…»

Согласно сообщениям некоторых журналистов, до Первой Мировой Войны во Франции проживало всего около 4 тысяч армян. Впоследствии их прибыло в массовом количестве в Марсель и они оттуда начали рассеиваться по всей Франции. Те армяне, которые поселились в Париже, стали представителями политических партий. В этот период, то есть до 1917 г., во Франции собрались не только армяне из разных стран, но и те беженцы, кто проживал в царской России до свержения династии Романовых. Невзирая на отсутствие у многих армян здесь крова и работы, они пытались приноровиться к стремительному жизненному складу Франции, издавали газеты и книги, предпочитали создавать союзы. В 1925 г. в Париже началось издание газеты «Арадж» («Вперёд») (учредитель – Ш.Манукян, прим. ред.). Газета выходила в течение нескольких месяцев, но потом прекратила свою деятельность.

Как пишет армянская пресса, в 1849 г. создаётся организация «Арарадянингерутюн» («Араратское товарищество») (учредители – Г.Агатон, Н.Русинян, С.Осган и др., прим. ред.). В последующие десятилетия вышеназванное товарищество оказало благотворное влияние на всеобщую деятельность «Армянского дома» во Франции, в то же время всячески содействовало беспрепятственной жизнедеятельности армян, переселившихся в США и в Англию. Сие товарищество оказало ощутимую помощь армянам в других странах «крепко встать на ноги» и в защите их прав. Этот союз стоял в центре внимания целой группы армянских интеллигентов, постоянно проживающих во Франции, играл немалую роль преимущественно в направляющей и наглядной агитации против Османской империи.

После Первой Мировой Войны открывается новый поток армян во Францию и десятки тысяч армян находят себе в этой стране место постоянного проживания. В последующие годы эта восхитительная страна превращается в место, куда переселяются множество армян. Вообще, из напечатанных материалов можно сделать вывод, что в те времена, между армянами, живущих во Франции не существовало ни единства, ни сплочённости. Ибо для армян на первом месте стояли социальные задачи, а национальные вопросы их мало интересовали. В противном случае, они собрались бы не во Франции, а в Советской Армении, созданной с поддержки большевиков. У отдельных людей, ремесленников, групп, живущих в разных городах и на улицах, были свои собственные идеи и идеалы, целеустремлённые размышления, интересы. Вместе с этим на разрозненность повлияли и другие факторы. Тогда дашнаки активизировали свою деятельность, централизовали свои бюро во Франции и направили все силы на политические цели.

Во время Второй Мировой Войны часть дашнаков, живущих во Франции, создали армянские легионы, служащие верой гитлеровскому фашизму, у которого были особые заслуги вовремя геноцида против турко-мусульманского населения ещё в годы Первой Мировой. Легионы обучались для проведения диверсий на севере Кавказа, в г. Армавир, вблизи Ростова, где армяне жили компактно. В случае победы фашизма, армянских легионеров, укомплектованных по приказу Гитлера, должны были отослать на Кавказский регион, где они заняли бы место правящей верхушки Армянской Республики. В то время даже должности были заранее распределены. Советы были обо всем этом осведомлены, но закрывали глаза на деятельность армянских легионеров, а советская пресса приписывала службу армян Гитлеру французам и расценивала её в качестве шпионажа внутри Франции.

(Продолжение следует)

 

ПОДЕЛИТЬСЯ