«Правительство Франции наградило Андраника за кровавые «заслуги» орденом…»

«Из вырученных финансов за добычу бакинской нефти 100 000 долларов были переведены на счёт Ереванского Государственного Университета ещё во времена существования Армянской ССР…»

Moderator.az предлагает вашему мнению исследовательскую статью известного общественного деятеля, бывшего депутата Максима Мусаева «Французские армяне –«Франсахайер».

(Продолжение. Начало здесь:https://www.moderator.az/ru/news/456188.html )

Один из известных состоятельных армян Франции был Г.Гулибекян (о нём дана обширная информация в этой книге, в частности про «Фонд Гулибекяна» в разделе Португалии», прим. ред.). Он сколотил состояние за счёт бакинской нефти на азербайджанской земле и стал известным во Франции, помогал армянам. Гулибекян жил в 1920-1941 гг. в этой стране и занимался строительством в Париже. Из вырученных финансов за добычу бакинской нефти 100 000 долларов были переведены на счёт Ереванского Государственного Университета ещё во времена существования Армянской ССР. Но как пишет армянская пресса, некий человек по имени Карахан перенаправил эту сумму в Турцию и деньги не дошли до Иревана. После этого случая «Фонду Гулибекяна» пришлось снова собрать 1 млн. фунтов стерлингов и отправить Ереванскому Государственному Университету. Он сделал также серьёзные усилия для размещения армянских беженцев в Ливии и в Сирии, открыл для них рабочие места. В этот период турецкие газеты печатали статьи о том, что в названных странах создаётся государство «Малая Армения». Материалы на эту тему печатались также в арабской прессе, в газетах Лондона и в советской газете «Заря Востока».Г.Гулибекян в этот период был вынужден подать в отставку от председательства своей гуманитарной организации. Известный армянский писатель Вильям Сароян (он писал исключительно на английском языке, прим.ред.) в те времена встречался с самыми богатыми армянами мира, пытался распутать сложные вопросы.

(Нерсес, Хагоб). Но между ними не существовало родственных отношений. Один из них выступил с обещанием «Я проведу трамвайную линию от Эчмиадзина до Иревана». Но этот замысел не осуществился и на сегодняшний день превратился в поговорку во языцех в качестве пустых слов.

После смерти Галуста Гулибекяна его наследство перешло на имя дочери. Он умер в Португалии, но тело было перевезено во Францию и там захоронено (сзади надгробия, по его желанию был выгравирован оттиск орла, прим. ред.). Из 300 млн. долларов его наследства 120 млн. были переведены в Армянскую ССР. Из остальных средств были потрачены деньги на образование 50 армянских студентов и 150 учеников. Нефтяной магнат Гулибекян в тяжёлые дни СССР (в 1930-1933 гг. от голода умирало миллионы людей, прим.ред.) приобрёл предметы живописи и др. исторически ценные шедевры, принадлежавшие российским богачам и династии Романовых. В 1930 г. он приобретает в Эрмитаже ценные шедевры (в количестве 3 экземпляров). На вырученные деньги от продажи картин, Сталин покупает за рубежом зерно. Гулибекян входит в раж, приобретает другие антиквариаты и требует гарантии конфиденциальности. Сталин соглашается с этим предложением. В 1932 г. в СССР оставался единственный пейзаж Рембрандта, который вскоре приобретается Гулибекяном. После согласия Сталина продажи этого произведения Гулибекяну, Политическое Бюро Центрального Комитета издаёт 28 декабря 1932 г. секретный указ. И картина увозится во Францию. В Европе Франция известна, как страна, оказывающая постоянную «любезность» армянам и всегда принимающая их беженцев с распростёртыми объятиями. Такое тёплое отношение было оказано и совершившему в начале ХХ в. в Османской империи резни, предавшему турко-мусульманское население Кавказа огню и мечу и бежавшему в Европу Андранику. По словам армянских писателей, прибытие и размещение Андраника во Францию финансировала Эчмиадзинская церковь. Переход из Болгарии во Францию именно на лошадях, а не на других средствах передвижения, тоже была рекомендацией церкви. Тогда, в результате усердий армянского лобби, правительство Франции наградило Андраника за кровавые «заслуги» орденом. Опять же по инициативе армян и по собственному согласию Андраник переехал из Франции в Швейцарию. Но он решился на дальнейший переезд в США (наверняка, укоренившийся националистическая среда в США ещё с конца ХIХ в., сильно притягивала Андраника в эту страну, прим. ред.). Во время пребывания в США Андраник долгое время мучился болями на ногах. Но умер он в Соединённых Штатах не из-за болей на ногах, а от сердечного приступа и его тело было перевезено во Францию. Незадолго до смерти 59-летний Андраник женился по совету своей сестры на армянской девушке 28 лет. Армянские СМИ не забывают подчеркнуть его слова перед смертью: «…турки двигаются как вши… даже если у нас не будет оружия и денег, мы должны их победить своим телом… мне больно, что турки порадуются моей смерти…»

Судя по заметкам некоторых армянских авторов, армянская пресса во Франции имеет большую историю и при случае всестороннего изучения, этот вопрос может стать отдельной областью исследований. По мнению отдельно взятых армянских журналистов, в 1855 г. впервые началось издание газеты «Мосйеватсагавни». После этого издавались десятки газет и журналов под различными наименованиями «Аревелк» («Обитель восходящего солнца»), «Аревмудк» («Обитель заходящего солнца»), «Париж», «Анахит», «Ванасер» («Любитель Вана)», «Ереван», «Абага» («Будущее») и др. Выходили также ежегодные и ежемесячные антологии, на страницах которых, печатались заметки французских писателей и носителей искусства.

«Офранцуженные армяне» ухитрялись ловко использовать свободу прессы и другие возможности. Вообще, в мире жили ещё два армянина по фамилии Гюльбекян. Один из них жил в США, другой в Англии Газета «Ашхарх» и ряд других газет печатали статьи во имя интересов армянской нации, воспользовавшись неограниченностью условий. Линия художественно-общественного еженедельника «Ашхарх» («Мир») соответствовала газете «Парисилуйс» («Огни Парижа»). В 1958 г. французское правительство наложило запрет на издание этой газеты. Газета «Ашхарх» постоянно освещала на своей первой полосе «армянский мир», «позицию армянского мира во Франции», внутригосударственную и внешнюю политику армян на сегодня и на завтра. «Ашхарх» напечатала в своей статье от 07 мая 1960 г. детальные пояснения о том, как и где необходимо пускать армянские корни глубже, прокомментировала деятельность рассеявшихся по всему миру армян и необходимость налаживания с ними контактов.

Армянская газета «Ереван», изданная в Болгарии, оценивала позитивное влияние газеты «Ашхарх» на армянскую прессу в Европе. По её словам, газета повлияла своими публикациями на все коллективы, у неё был острый почерк и огромный авторитет. Эта газета учила армян, живущих во Франции, патриотизму в широком смысле этого слова и выделяла на своих страницах больше места националистическим материалам. Этот орган прессы армян некоторое время играла роль «дирижёра» для армянских журналистов в Европе.

«Бюранг» издавалась с 1962 г. раз в месяц. Газета публиковала статьи, полные националистических чувств и выступала с отметками о внутренних проблемах армянских писателей во Франции.

«Граганамсатерт» («Художественная ежемесячная газета») начала издаваться с 1962 г. Освещалась ситуация в армянских колониях-общинах, подробно описывалась художественная самодеятельность и армянская жизнь в общей сложности. И здесь выдвигались статьи, отвечающие национальным интересам, на передний план.

Газета «Звартнотс» печаталась в Париже по распоряжению и под покровительством дашнаков. Редактор и редакционный состав выступали статьями, соответствующими политической платформе партии «Дашнакцутюн». Эта газета печатала заметки на различную тематику, которые могли бы приносить пользу армянской нации.

В «Андастане» публиковались статьи представителей литературы и искусства, известные композиторы, поэты, художники и работники культуры. Здесь наряду с армянами, временами выступали и знаменитые личности Франции.

Армянская газета «Мер дзайны» («Наш голос») была ежемесячным изданием армянской молодёжи во Франции и печаталась на французском языке. Из-за незнания части армянской молодёжи армянского алфавита и языка, эта газета освещала деятельность армянской молодёжи Армянской ССР внутри страны и за рубежом. Газета считалась самым популярным органом прессы армянской молодёжи во Франции. Хотя она печаталась на французском, армянский дух составлял её фабульную основу.

Газета «Хтан» выходила раз в неделю и публиковала материалы о жизни армян. Освещение национального единства, важные вопросы, отвечающие интересам армян, стояли здесь на переднем плане.

Ежедневная газета «Харадж» издавалась в Париже дашнаками. В середине прошлого века эта газета нашла себе множество читателей. Она предпочитала публиковать материалы, формирующие национальный дух и препятствующие офранцужеванию армян, в основном, молодёжи.

«Хайбуйж» («Армянское лечение») печаталась также ежемесячно дашнаками. Статьи о медицине составляли в газете основную сюжетную линию, но они писались в рамках армянского национального духа.

«Банбер» был ежемесячником религиозных армян во Франции. В основном, его покупатели и постоянные абоненты были христианские верующие.

Ежемесячник «Шинарар» («Строитель») печатался для европейских стран Европейским Армянским Объединением. Дашнак Хр.Завриев проявил инициативу на переиздание этого журнала в годы Первой Мировой Войны в Женеве и привлёк к этому делу дашнака, секретаря редакции «Дрошак» Мисака Газаряна. На этот журнал подписывались предприниматели, занятые в области строительства и квалифицированные рабочие во Франции. Должны отметить, что сегодня армяне издают журналы по дизайну строительства.

Журнал «Про Армения» («Ханун Хайастани») издавался в 1900-1914 гг. на французском языке в Париже. Его издание возобновилось в 1991 г. в Москве и тиражна русском языке превысил 10 000 экземпляров

(продолжение следует).

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ